은이일상

오레오케이크 만들기

eunbroken 2021. 1. 18. 21:59

안녕하세요! 은이의 하루입니다😊

혹시 오레오 좋아하시나요? 제가 과자를 좋아하는 편은 아니라서 많이 먹어보진 않았지만 맛은 대충 알고 있습니다.

유튜브 알고리즘에 의해 오레오 케이크 만드는 영상을 보게 되었습니다. 간단한 재료로 오븐 없이 만들 수 있다는 것이 오븐은 없지만 베이킹에 호기심이 생긴 저의 관심을 끌기 충분해서 도전해보기로 했습니다. 꽤 많은 오레오 케이크 만드는 영상을 봤는데 그중 '둥이키친'님의 영상을 참고했습니다. (제가 중간중간에 만드는 방법을 다르게 해서 둥이키친님의 방법과 완전히 똑같진 않습니다.)

그럼 '오레오 케이크' 만든 후기 시작하겠습니다.

-재료-
오레오 10개(한 박스에 2 봉지가 들어있고 1 봉지에 오레오 5개가 있음), 우유 약 100ml

-간단한 레시피 정리-
1. 오레오의 크림을 분리해서 따로 보관해둔다.
2. 오레오를 지퍼백에 넣은 후 두드려 가루가 되도록 잘게 부순다.
3. 따로 보관해둔 크림에 우유 약 100ml 정도를 넣고 전자레인지에 30초 돌린다.
4. 빈 용기에 오레오 가루를 넣고 크림이 녹은 우유를 조금씩 넣어가며 잘 섞어준다.
5. 전자레인지용 용기에 종이호일을 깐 후 반죽을 부어 2분 돌려준다.(저는 30초씩 끊어서 돌리면서 익은 정도를 확인했습니다.)

 

 

전자레인지에서 나온 후 너무 뜨거워서 식힌 후에 종이 호일을 제거한 모습입니다.

 

저는 위에 슈가파우더를 뿌려봤습니다. 빼고 그냥 먹어도 맛있습니다.

일단 저는 믹서기로 오레오를 갈지 않고 직접 손으로 두드려가면서 곱게 가루로 만들었습니다. 케이크에 우유를 섞고 전자레인지에 돌리는 과정보다 오레오 부수는 과정이 시간이 더 많이 걸렸습니다. 믹서기로 갈아버리시길 추천드립니다. 직접 두드리면 가족들이 시끄러워서 피해 입을 수 있습니다. (참고로 저의 가족은 제가 두드릴 때마다 머리가 울린다고 했습니다.) 이것 이외에 만드는 과정에서 어려웠던 점은 없었습니다. 제가 해본 홈베이킹 중에서 시간이 가장 적게 걸렸습니다. 그리고 난이도도 가장 쉬웠습니다. 저처럼 초보이면서 집에서 케이크를 만들어보고 싶은 분들에게는 추천드리고 싶습니다.

맛은 푹신한 오레오를 먹는 느낌이었습니다. 많이 달 줄 알았지만 생각보다 달진 않았습니다. 식감이 너무 부드러워서 정말 마음에 들었습니다. 근데 모양이 너무 안 예뻤습니다 ㅠㅠ케이크라고 하기엔 어려움이 있는 모양이었습니다. 그래도 맛있어서 먹을 때는 모양 생각 안 하고 맛있게 먹었습니다 ㅋㅋ
둥이키친님을 비롯한 홈베이킹 유튜버분들은 정말 대단한 금손이시라는 것을 느꼈고 저는 똥손임을 다시 한번 느끼게 되었습니다. 다음에는 오레오 2박스로 또 만들어 볼 예정입니다. 모양이 예쁘길 꼭 기도할 겁니다.


그럼 오늘은 여기까지입니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다:)